Entre los compuestos fundamentales de la materia viva de las células encontramos los carbohidratos, lipidos y proteinas; por esta razón, los alimentos que que consumen todos los heterótrofos, incluidos el ser humano,deben contener necesariamente estas macromoléculas.
Mediante el uso de pruebas quimicas sencillas se pueden identificar en elementos la presencia de estas macromoléculas.
OBJETIVO:
El alumno distinguirá en forma práctica que alimentos contienen carbohidratos y cuáles proteinas y grasas.
MATERIALES:
10 tubos de ensaye.
1 gradilla.
2 vasos de precipitado.
1 agitador.
1 mechero Bunsen.
2 pinzas para tubo de ensaye.
1 gotero.
1 pliego de papel estraza.
SUSTANCIAS:
Carbohidratos:
Ácido nítrico al 50%
Lugol (solución alcohólica de yodo)
Proteínas:
Reactivo de Biuret.
Ácido nítrico concentrado.
Lípidos:
Sudan III
MUESTRAS DE ALIMENTOS:
Trigo
Manzana
Zanahoria
Hígado de pollo
Queso
Haba
PROCEDIMIENTO:
Prueba de Lugol:
- Coloca una pequeña cantidad de la muestra en un tubo de ensayo.
- Agrega dos gotas de lugol.
- Observa el color que toma la muestra al reaccionar con el lugol.
- Repite la ´prueba en por lo menos 5 alimentos diferentes.
Prueba de Biuret:
- Agrega 1 ml de reactivo de Biuret a una pequeña porción de muestra colocada en cada tubo de ensaye.
- Observa la coloración.
- Repite la prueba en 5 alimentos diferentes.
Reacción Xantoproteíca:
- Agregar 1 ml de A. nitrico concentrado a una pequeña porcion de muestra colocada en un tubo de ensaye, calienta con precaucion sujetando el tubo con pinzas y metiendo y sacando el tubo de la flama para evitar que se proyecte la solucion.
- Deja resbalar por las paredes del tubo 1 ml de hidróxido de amonio sin agitar, de tal forma que se formen dos capas.
- Repite la prueba en 5 alimentos diferentes.
Reacción de Sudan III:
- Coloca en los tubos pequeñas porciones de las muestras.
- Agregar a cada uno 5ml de agua de grifo.
- Agrega 3 gotas de reactivo de Sudan III
- Agita energicamente y deja reposar por 5 minutos.
- Observa la formacion de gotas de grasa coloreadas con Sudan III de color naranja, lo cual indica que el alimento contiene grasas (prueba positiva).
- Repite en los demás alimentos.
PRUEBA CON PAPEL DE ESTRAZA:
- Coloca pequeñas cantidades de alimento en pedazos de papel de estraza.
- Dobla el papel sobre el alimento y presiona con los dedos.
- Observa si hay áreas de papel que se vean traslucidas y aparentemente húmedas lo cual indica que el alimento contiene grasas.
ALIMENTO | LUGOL | BIURET | XANTOPROTEICA | SUDAN III | ESTRAZA |
HÍGADO | + | + | + | + | |
ZANAHORIA | ++ | + | - | + | + |
QUESO | +++ | + | ++ | + | + |
HABA | + | - | ++ | - | + |
MANZANA | + | + | ++ | - | + |
TRIGO | ++ | + | + | + | + |
Hola!! Y los resultados y conclusiones?
ResponderBorrarSaludos